Kernzeit- und Hortinformation (Stand Frühjahr 2016)

•  Allgemeine Informationen

Kernzeitbetreuung findet von 7:30 Uhr bis 8:30 Uhr und 12:10 Uhr bis 13:30 Uhr statt.
Das heißt, dass alle in der Kernzeit angemeldeten Schüler/innen mit den Schulstunden von 7:30 Uhr bis 13:30 Uhr betreut sind.

Kosten für die Eltern pro Monat:   Kernzeitbetreuung an Schultagen: monatlich 87 Euro
            Kernzeitbetreuung an Ferientagen: wöchentlich 79,50 Euro

Besuchen Geschwister parallel eine andere städtische Einrichtung, oder besitzen Sie einen Familienpass, verringert sich der Beitrag.

Verpflegungspauschale für Hortkinder

Die Pauschale beträgt monatlich 75 Euro
  für einzelne Wochentage 15 Euro pro Tag
  (verbindlich festgelegte Wochentage für ein Vierteljahr)

Weitere Information dazu über > Regina Beilhardt, Hauswirtschaftsleiterin

Wir betreuen folgende Ferien:

Herbstferien, Faschingsferien, Osterferien, Pfingstferien (Hort eine Woche!) und die letzte Woche der Som­merferien. Kernzeit durchgehend von 7:30 – 13:30 Uhr und Hort von 7:30 – 16:00 bzw. 17:00 Uhr.

In den Weihnachtsferien ist die gesamte Einrichtung geschlossen!

Hortbetreuung:
  • Schule und Betreuung durchgehend von 7:30 – 16:00/17:00 Uhr

• Mittagessen

• Frischluftpause

• Hausaufgabenzeit (keine Nachhilfe)

• Snack am Nachmittag

• Verschiedene Angebote, Projekte, Aktivitäten

• Spiel und Spaß

Die Hortplätze sind begrenzt. Eine Aufnahme ist nur mit Berufstätigkeitsnachweis möglich.

Kosten:
  Der Hortbeitrag wird nach dem Einkommen der Eltern und der Kinderzahl innerhalb der Familie errechnet.

Kernzeit und Hortleitung Hanne Pregenzer und Team

•  Konzeption der Einrichtung

Am 1.Dezember 1991 wurde in der Flattichschule ein Betreuungsangebot für Grundschüler eingerichtet. Inzwischen sind insgesamt 170 Schüler in der Einrichtung angemeldet, die von pädagogischem Fachpersonal, unter der Leitung von Hanne Pregenzer von 7:30 Uhr bis 13:30 Uhr betreut werden. Seit 1. Oktober 2002 bietet der Hort Platz für 40 Schüler, ab September 2016 für 100 Schüler.
Die gesamte Einrichtung steht unter kommunaler Trägerschaft der Stadt Korntal-Münchingen.

Definition und Auftrag/Inhalte:

Der Hort ist zu verstehen als:

familienergänzende, entwicklungsfördernde,
schulbegleitende und freizeitgestaltende Einrichtung.

Das Jugendgesetz schreibt dem Hort Betreuung, Bildung und Erziehung zu. Ein Zitat von Jörg Zink trifft sehr gut unsere Konzeption: „Ein Kind ist dann auf dem richtigen Weg, wenn es fröhlicher und sicherer wird, durch das, was es tut und erlebt, und seine Beziehungen zu anderen reicher und zuverlässiger werden.“

Schwerpunkte in der Einrichtung:

Ihr Kind verbringt einen großen Teil seines Weges bei uns. Dabei werden wir ihr Kind begleiten, anleiten und bestärken. Schwerpunkte der Einrichtung sind das Üben zur Selbstständigkeit und Eigenverantwortlichkeit. Die Kinder sollen lernen, sich selbst zu organisieren. Die Schüler arbeiten selbstständig nach dem Mittagessen in der Hausaufgabenbetreuung mit Unterstützung zweier Erzieher/innen in Gruppen von 12-15 Schülern/innen.

In der freien Zeit werden Aktivitäten und Projekte in verschiedenen Aktionsräumen und einem schönen Außenbereich mit Garten und Tartanplatz angeboten. In regelmäßigen Kinderkonferenzen werden gemeinsame Planungen besprochen. Eine „Snackzeit“ mit kleinem Imbiss am Nachmittag rundet den Tag ab.

Nähere Infos unter       Tel: 07150 922157
            E-Mail: hort.kernzeit.mue@korntal-muenchingen.de

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind.

Hanne Pregenzer und das Team der Kernzeit- und Hortbetreuung