Angebote in den Klassen

Klasse 2000

An der Flattichschule wird durchgängig in allen vier Klassenstufen das Präventionsprogramm Klasse 2000 durchgeführt. Dieses ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung im Grundschulalter. Folgende Ziele werden durch das Klasse 2000 Programm verfolgt:

-        Kinder kennen ihren Körper und entwickeln eine positive Einstellung zur Gesundheit

-        Kinder kennen die Bedeutung von gesunder Ernährung und Bewegung und haben Freude an einem aktiven Leben

-        Kinder entwickeln persönliche und soziale Kompetenzen

-        Kinder lernen den kritischen Umgang mit Tabak, Alkohol und Medien

Die Inhalte werden den Kindern mit und durch spielerische, kindorientierte und interaktive Methoden vermittelt. Die fünf bestimmenden Themen sind: Bewegen und entspannen, gesund essen und trinken; sich selbst mögen und Freunde haben, Probleme und Konflikte lösen, Kritisch denken und Nein sagen. Jede Jahrgangsstufe hat hierbei ihre eigenen Schwerpunkte.

1.     Klasse:

-        Klaro (Figur die die Kinder und das Programm über die kompletten vier Jahre begleitet) der Gesundheitsforscher.
  Die Kinder lernen das Programm und die Figur Klaro kennen, basteln selbst einen Klaro, und erfahren
  dass es spannend ist sich mit seinem Körper und seiner Gesundheit zu beschäftigen

-        Atmung (entspannen durch Atmung, Zusammenhang Atmung und Bewegung)

-        Bewegung (Erkennen, dass Bewegung wichtig ist für das körperliche und seelische Wohlbefinden)